8月房贷较7月猛增两倍 中国楼市泡沫风险加剧

  外媒称,根据中国央行公布的数据,8月份银行贷款大幅上升,走出两年来的低谷。

  据美国《华尔街日报》网站9月14日报道,中国人民银行14日公布的数字证实了经济的走势。经济学家称这些走势表明了经济的弱点并有可能在今后几个月制造麻烦。相当大一部分贷款流向楼市,企业的需求依然疲弱,经济学家认为部分城市的楼市出现过热迹象。

  报道称,总体上,8月份全国人民币贷款增加9487亿元,是7月份(4636亿元)的两倍多,大大高于经济学家的预期。

  数据显示,上月的住户部门贷款增加6755亿元。这其中,以住房按揭贷款为主的中长期贷款增加5286亿元,占8月份新增贷款的一半以上。7月份几乎全部新增贷款都是住房按揭贷款。

  与此同时,非金融企业及机关团体贷款中的中长期贷款减少80亿元,而这个数字在7月增加了1514亿元。

  经济学家称,住房按揭贷款数额巨大而企业需求疲弱延续了最近几个月的模式,反映出经济虽然在增长,但恐怕是在以一种不可持续的方式增长。

  汇丰银行经济学家马小平表示,几个月来的新增贷款模式没有变,房地产市场以外的投资主要由政府牵头。

  本月早些时候公布的从工厂产出到零售额的一系列指标证明,8月份的经济活动反弹基本是靠政府基础设施支出和房地产销售维系的。

  马小平及其他经济学家指出,央行最新数据表明,信贷仍普遍供应充足,政府竭力推动近年来不断下滑的经济增长。

  “今天公布的数据表明,宽松的货币条件仍在支撑着信贷增长。”凯投国际宏观经济咨询公司的朱利安·埃文斯-普里查德说。他认为,信贷供应在今后几个季度可能会放缓,因为央行要遏制金融风险。

  报道称,今年8月的社会融资规模增量为1.47万亿元,是7月份的三倍。

  企业债券净融资8月增加3306亿元,比7月份的数额高50%以上。经济学家表示,这其中很大一部分来自地方政府扶持的特殊目的公司,其职能是为基础设施建设和其他公共项目提供资金。

  中国8月末的广义货币供应量同比增长11.4%,高于7月末的增幅(10.2%)。狭义货币供应量8月同比增长25.3%,而7月为25.4%。狭义货币包括现金和活期存款等流动资产。

  经济学家认为,近几个月狭义货币大幅增加再度表明,企业和个人宁可囤积现金而不愿花掉,等着熬过经济形势不明朗时期。

  另据新加坡《联合早报》网站9月14日报道,中国国家统计局最近发布的中国1至8月份房地产开发投资和销售数据透露出一个信息,房地产市场风险正在加剧。

  据中国媒体报道,目前房地产市场多项指标出现相互背离的现象:一方面,在房价飙升的同时,本应加速去化的房地产库存却呈下滑态势;另一方面,在房屋施工面积、新开工面积、竣工面积、销售面积、购地面积的增速纷纷回落的同时,全国房地产开发投资增速却出现微涨。

  多位业内人士认为,在这些相互背离的房地产数据背后,是楼市泡沫激增,风险暗涌。海通证券的分析师姜超表示,在全国性的地产周期见顶的背景下,一线城市成为吸金热点。但从存贷款数据来看,一线城市存款增速已大幅降低,且远低于贷款增速,意味着银行放贷能力在减弱,也预示着地产价格面临调整的风险加大。

  9月,学生重返校园,由于学生好动易发生意外,而学平险取消强制购买,家长为孩子选择在校保障刻不容缓。点击查看详情>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论