房价是会呼吸的痛 靠工资买房为什么那么难?

  房价是会呼吸的痛,“房价什么时候降”这个话题每年都重复出现。动则上百万的房子对普通家庭来说,得花上一家人几年或几十年的积蓄。即便是房价跌了,上班族单靠工资买房也还是很难。

  我们就来分析一下,为什么靠工资买房那么难?

  一,房价基数大

  房产本身就不是一般的商品,它具有价值高大性的特色。对于居民来说,收入增长速度缓慢,而购买一套房所需的金钱有太多,所以买房相对困难。即使收入增长超过百倍,但是由于工资基数低,房价基数大,普通百姓也很难买得起房。

  二,缺少适合普通老百姓的房子

  我们不能说中国针对低收入群体的房子少,但是由于中国人多,特别是非富人多。而更多的开发商喜欢开发高档楼盘,因为高档楼盘的利润要远高于低档楼盘,大约要高30%~50%,导致普通大众买不起房子。

  三,贫富差距导致富人垄断

  收入分配的不均衡,导致不少居民特别是不少中低收入者不能充分享受到经济发展带来的实际收入增长,降低了他们抵御房价上涨的能力。按照王石说的话。有了富人源源不断的购买力,房价只能会离普通大众的距离越来越远。

  四,各地房价上涨不均衡

  房价和居民收入一样分布不平衡,导致一些城市特别是中心城市居民购房压力越来越大。有的城市房价上涨幅度大,有的低些,但是在一线城市即使上涨幅度再大也不乏购房者,因为这里富人多。

  五,居民的收入不只是买房消费

  虽然买房消费占据居民收入大部分,但是房子不是生活的全部,人们不可能除了买房什么都不买。此外买房除了多年收入加上理财所得,也还要有许多其他方面的开支。本来就不宽裕的收入面对高高在上的房价也只能灰溜溜的退而求其次了。

  六,政府救市托底楼市

  虽然现在库存量大,但是楼市依然是不被允许崩溃的。因为楼市崩溃意味着经济增速的大幅减缓,因此,政府必然会出台一系列的政策,促使房地产市场稳定的发展。中国房地产具有短周期波动的规律,过去十多年已经历过四个短周期,目前正在经历第五个。而每轮短周期中,房价领涨城市都有所不同,虽然每次一线城市总体表现都较强,但带头大哥却并非总是一线城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论