买房十年未过户 原房主恶意将房屋再出售

女子李某买下邻居王某的房子,居住了近十年,房市火爆后才想起要去办过户,一查,情况已是相当复杂,李某只好打官司维权。

李某早年在汉口民意四路买了一套住房。2004年11月,李某与邻居王某签订购房协议书,以27万余元买下王某107余平方米的住房。此后,李某向王某支付20万元房款,余款待过户时支付。王某将此房交给李某居住。李某将两家的房屋打通,居住得相当惬意。

一晃到了2012年5月,随着房价快速上涨,李某想着要快点办理过户手续,以免夜长梦多。可此时王某以各种理由推脱。李某遂将王某告上法庭。2012年12月,硚口区法院一审判决确认李某与王某签订的购房协书有效,王某需将房屋过户至李某名下。

此后,王某过户毫无进展。只到有一天,银行工作人员找到李某,声称王某于2010年1月以50万元的价格,将该房产出售给陈某,并已将房权登记在陈某名下。而陈某又以该房屋作抵押,从银行贷款38万元,贷款期限为20年,从2010年1月29日至2030年1月29日。陈某仅偿还了2万余元,还差35万余元未还。银行准备对该房产拍卖抵债。

李某这一下慌了神,赶紧四处寻找王某下落,但未果。2015年10月,李某再次将王某告上硚口区法院,同时也将神秘买主陈某一并列为被告。王某、陈某经法庭合法传唤后仍未到庭参加诉讼,法院依法缺审审理。

经法庭调查,王某有一女叫陈某,与买主陈某同名同姓,且出生年月相同,但身份证号不同。买主陈某的户籍地为湖北省大悟县,属空挂户,其在大悟县的户籍信息因属双重户口已被注销,足以认定陈某就是王某之女。

法院审理后认为,王某将房屋出售给李某后,又将房屋出卖并过户给亲生女儿陈某,主观上具有恶意。而陈某在9天之内就完成了房屋买卖、过户、办理抵押贷款等一系列手续,明显不合常理,母女俩有恶意串通之嫌,遂判决确认王某与亲生女儿陈某签订的房屋买卖合同无效。

今日,据主审法官谢磊介绍,银行贷款30余万元本应由陈某偿还,现陈某下落不明,李某要办理产权证,只能先垫付这笔30余万元贷款,用来注销银行抵押后,才能办证。再找陈某追偿这笔钱。该案提醒世人:买房后要及早过户,以防有变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论