房产投资: 维持观望还是借机抄底?

英国脱欧公投结果公示近在眼前,无论是去是留,都将对英国的经济、与主要贸易伙伴及世界各国间的关系造成重大的影响,而英国作为中国买家的海外购房热门国家,其房地产行业可能面临的新情况也引起了国内买家的关注。

仲量联行数据显示,英国房地产市场已经在过去几个月经历了不稳定的波动,其投资规模在第一季度有回落,整个英国相较2015年第一季度降低了31%,伦敦地区降低了11%。

在房地产投资减少的同时,个人投资者也开始观望英国楼市,由于从去年开始英国房价的下跌,国内买家投资英国热情开始下滑。多位接受《第一财经日报》记者采访的业内人士指出,如果英国脱欧,伦敦乃至英国房价还将出现下跌,如果英国没有脱欧,伦敦房价可能会出现稳定上涨,并进一步释放成交量。

居外网的英国负责人BernieMorris表示,由于很多中国人在英国买房是因为孩子留学,但这并不意味着他们对长期投资不敏感,如果英国经济受到影响,尽管学生人数不会因此减少,中国家长购房热情肯定会有所下调。

但是不可否认,无论是机构投资者还是个人买家,持观望态度的人群增多。居外网的调查显示,411名受访的中国房地产专业人士和投资者中,51%的人表示英国6月23日的公投使他们暂停了交易。

另据英国央行的数据,今年第一季商业地产交易量减少40%,许多买家和卖家在观望公投结果,以防公投决定脱欧损及地产价格。

戴德梁行对在英国乃至欧洲都非常活跃的欧洲境外投资者进行了调查,超过半数的调查对象表示,“英国脱欧”使其暂停在英国的投资。另有20%的调查对象表示由于来自其他某些更大市场的影响,他们也暂停了在英国的投资活动。而好消息是,仍有超过四分之一的调查对象准备购入资产。

如果英国退出欧盟,超出三分之二的投资者表示他们会减少其在英国的投资,而将近三分之一(31%)的投资者认为,他们会加大在英国的投资。仓促退出英国市场是不理智的。仅有12%的投资者表示如果英国退出欧盟,他们将于今年或者明年抛售掉所有资产。另外四分之一的投资者表示可能会观察一段时间之后再抛售。虽然这对欧洲市场短期发展来看并不是好消息,不过房地产市场仍然是一大亮点。

记者采访获悉,英国脱欧将会导致投资市场低迷,但是市场低迷的背后仍有许多支撑因素。一些投资者寻求增持资产,同时英镑可能进一步贬值,这些都可能会增加市场上以美元计价的投机资本的流动。

英国当地业内人士范慧勇告诉记者:“如果脱离欧盟,英国房价可能会出现5%~15%的跌幅,同时英镑可能会出现5%~20%的跌幅,那么对于持有人民币的中国买家而言,房价相当于有10%~35%的跌幅。而很多机构也估计英镑的疲软可能要持续半年,而房价的疲软最快也要到明年4月才能恢复,因此这里面不乏抄底的好时机。”

范慧勇进一步指出,由于伦敦市场的供应依旧是供不应求的局面,目前每年伦敦的新增房源大概在3万套,而市场需求至少是5万套。目前伦敦的常住人口不到800万,而每年新增人口在20万~30万,这些新增人口都是中高收入的青壮年。而短期内,我们并未看到平衡的供求关系,因此伦敦房价基本面是非常良好的。

事实上,由于英国房价极大可能出现下跌,因此很多市场人士也认为今年不乏是一个投资的风口,抄底英国楼市或是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论